V8 : Le CaC et les mouvements d'engagement et de consolidation

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

V8 : Le CaC et les mouvements d'engagement et de consolidation

Message  Tzampa le Dim 13 Aoû 2017 - 11:58

Lors de notre dernière partie avec le père Régis, nous avons été confronté à une situation particulière, pour laquelle nous nous sommes posé de nombreuses questions. Voici la situation telle que nous l'avons vécu :
Avec mon unité de Meganobz, je charge le Rhino du chaos de Papa Ours. Usant de leurs ouvrent boites, les Meganobz détruise le rhino, obligeant les Marines du chaos qui s'y trouvaient à en sortir précipitamment. Mon unité est au contact socle à socle caisse avec le rhino à ce moment là. Les marines sont alors débarqué selon la règle, soit à moins de 3" du transport et à plus de 1" de toute figurines ennemis. On retire ensuite le rhino.
Les Meganobz ayant fini leur action de CaC, ils réalisent leur consolidation, pouvant alors se rapprocher jusqu'à 3" de la figu ennemis la plus proche. Or, justement, il y a au moins 1 marine à moins de 4" d'un Ork. Avec les 3" de consolidation, j'arrive donc à moins d'1" de ce marine. Alors, là, normalement, l'unité marine a droit à une phase de CaC. En effet, étant à moins d'1" d'une fig ennemis, et n'ayant pas encore tapé au CaC ce tour-ci, elle peut le faire (et ça, on l'avait oublié). Et pas de tir de contre-charge à faire, puisqu'il ne s'agit pas d'une charge...

Maintenant, on passe au tour de Régis. Lors de la phase de mouvement, son unité de marines étant à moins d'1" d'une fig ennemi, elle n'a que 2 possibilité: rester immobile ou battre en retraite. A sa phase de tir, ces marines ne pourront pas non plus tirer car à moins d'1" d'une fig ennemi, sauf avec des pistolets. Finalement, les marines se sont fait ouvrir lors de la phase de CaC par des Meganobz en grande forme...

Tout ça pour dire que le mouvement de consolidation, ben ça peut être bien méchant !

Du coup, réflexion intellectuelle sur ces 2 mouvements qui se trouve au début et à la fin de la phase de CaC. Dans les 2 cas, la règles est strictement la même :
Vous pouvez déplacer chaque figurine de l’unité de 3" maximum, dans n’importe quelle direction pourvu qu’elle finisse plus près de la figurine ennemie la plus proche.

Du coup, quelques précisions à préciser...ou à discuter, selon les cas :

1) Une fig en contact socle à socle avec une fig ennemis (c'est à dire ne pouvant en être plus proche) ne peux pas faire de mouvement d'engagement ni de consolidation...puisqu'elle ne peut pas finir plus proche. Donc pas de mouvement "glissant" du genre je décale la fig au CaC pour la mettre au contact avec la fig d'à côté pour laissé la place aux copains de derrière.

2) Suite à un CaC entre deux unité, si l'une des deux est détruite lors du CaC (et pas à la phase de commandement), l'autre unité peut faire un mouvement de consolidation (rien de l'en empêche) pour se rapprocher de la fig ennemis la plus proche. Ce qui signifie que cette unité peut alors se retrouvé à moins d'1" de la fig ennemi la plus proche (et donc l'engluer au CaC), ou même se rapproché de 3" d'une fig ennemi à genre 30" de là, du moment que c'est la plus proche.

Et vous, qu'est-ce que tu en pensez donc ?
avatar
Tzampa
Admin

Messages : 357
Date d'inscription : 03/11/2011
Age : 40
Localisation : Port Vendres

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: V8 : Le CaC et les mouvements d'engagement et de consolidation

Message  Fedaykin7 le Dim 13 Aoû 2017 - 12:53

Je suis assez d'accord avec ça
Même si pour le point 1, tu auras toujours quelqu'un qui fera tourner sa figurine autour de la tienne
avatar
Fedaykin7
Admin

Messages : 2520
Date d'inscription : 28/07/2011

Voir le profil de l'utilisateur http://legobelinsolitaire.forumgratuit.org

Revenir en haut Aller en bas

Re: V8 : Le CaC et les mouvements d'engagement et de consolidation

Message  Our Sagratt le Dim 13 Aoû 2017 - 12:59

Je vois que mon message a fait des petits ! Le dite situation est fort bien précisée, merci Cyril... Juste un poutit mot pour les Gobs qui vont donner  leurs avis: essayez d'être le plus compréhensible possible .

Effectivement la règle est exactement la même pour l'engagement que pour la consolidation,  de quelle figurine il est question ? dans le premier mouvement à 3'' (l'engagement) cela concerne bien sûr une figurine de l'unité ennemie. Mais étant donné que la même règle  s'applique (au mot près) pour la consolidation, de quelle figurine parle t-on dans le cas d'un massacre ? ou alors, la VF est tombée dans un copié/collé basique en oubliant quelques précisions concernant la consolidation.
avatar
Our Sagratt
Big boss Ours qui gratte

Messages : 2931
Date d'inscription : 29/07/2011
Age : 50

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: V8 : Le CaC et les mouvements d'engagement et de consolidation

Message  loilodan le Dim 13 Aoû 2017 - 13:41

Il s'agit toujours de la figurine ennemi la plus proche et ce quelque soit la situation après le cac (massacre ou pas) et quelque soit la distance qui sépare les figurines ayant fini le cac et la /les figurines les plus proches.
Ainsi donc, après un massacre, il se peut que certaines figurines soient plus proches d'une figurine ennemis, que l'on appellera A. Et d'autres plus proches d'une autre figurine ennemi que l'on appellera B.
Les figurines plus proches de A iront vers A. Les figurines plus proches de B pourront aller vers B. Mais l'unité devra rester en cohésion.

Cela répond t'il à la question ?

loilodan

Messages : 1681
Date d'inscription : 29/07/2011

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: V8 : Le CaC et les mouvements d'engagement et de consolidation

Message  Tzampa le Dim 13 Aoû 2017 - 14:52

Fedaykin7 a écrit:Même si pour le point 1, tu auras toujours quelqu'un qui fera tourner sa figurine autour de la tienne

Et bien en fait, ce n'est pas légal ! En effet, le mouvement d'engagement ou de consolidation ne peut se faire que si la figurine fini plus près de la figurine ennemi, ce qui exclu le fait de pouvoir se déplacer afin de se retrouver aussi près de la figurine ennemi.

loilodan a écrit:Cela répond t'il à la question ?

En fait ce n'est pas tout à fait une question...plus une réflexion Very Happy
avatar
Tzampa
Admin

Messages : 357
Date d'inscription : 03/11/2011
Age : 40
Localisation : Port Vendres

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: V8 : Le CaC et les mouvements d'engagement et de consolidation

Message  Our Sagratt le Dim 13 Aoû 2017 - 20:20

loilodan a écrit: et ce quelque soit la situation après le cac (massacre ou pas)

Ha ? t'as trouvé ça dans quelle FAQ ? Je dis ça car les règles ne le précise pas.

loilodan a écrit: et quelque soit la distance qui sépare les figurines ayant fini le cac et la /les figurines les plus proches.

Même question...

loilodan a écrit: Ainsi donc, après un massacre, il se peut que certaines figurines soient plus proches d'une figurine ennemis, que l'on appellera A. Et d'autres plus proches d'une autre figurine ennemi que l'on appellera B.
Les figurines plus proches de A iront vers A. Les figurines plus proches de B pourront aller vers B. Mais l'unité devra rester en cohésion.

Oui mais bon, comment tu expliques que les deux règles utilisent exactement les mêmes termes ? Dans cette configuration, la "figurine" qui est citée dans l'engagement (et donc l'unité) devrait concerner la même unité au moment de la consolidation ... Comment ça j'ai pas le droit à une consolidation ? Ben non mon cochon, il n'y a plus de figurines par rapport à tes 3'' d'engagement car tu les as éradiquées, donc tu ne peux consolider nulle part... ça aussi ça se tient.

loilodan a écrit:Cela répond t'il à la question ?

Pas tout à fait. Ta solution est plutôt une interprétation devant une situation peu claire. Car après tout, c'est bizarre de voir une unité qui a l'obligation de consolider vers une unité à l'autre bout de la table dans une ruine car c'est la plus proche !
avatar
Our Sagratt
Big boss Ours qui gratte

Messages : 2931
Date d'inscription : 29/07/2011
Age : 50

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: V8 : Le CaC et les mouvements d'engagement et de consolidation

Message  Tzampa le Dim 13 Aoû 2017 - 21:04

Our Sagratt a écrit:Car après tout, c'est bizarre de voir une unité qui a l'obligation de consolider vers une unité à l'autre bout de la table dans une ruine car c'est la plus proche !

Histoire de bien clarifier une chose, le mouvement de consolidation (comme d'ailleurs celui d'engagement), n'a rien d'obligatoire : un joueur peut décider librement s'il réalise ce mouvement ou pas. La seule obligation c'est que si le joueur choisit de le faire, il doit obligatoirement rapprocher sa fig de la fig ennemis la plus proche...
avatar
Tzampa
Admin

Messages : 357
Date d'inscription : 03/11/2011
Age : 40
Localisation : Port Vendres

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: V8 : Le CaC et les mouvements d'engagement et de consolidation

Message  loilodan le Lun 14 Aoû 2017 - 0:39

Cher big boss, je sais qu'il n'y a aucune traduction ork du codex, aussi il va falloir te contenter de celles écrites en langue humaine. Razz
Donc quand il est écrit que tu peux faire une consolidation de 3" vers la figurine la plus proche.
Cela veut dire....
(attention roulement de tambour)
...
Que tu peux faire une consolidation de 3" vers la figurine la plus proche. cheers

En version ork :
Tu fé kom tu veux, mais si tu bouges, tu t'rapproche pour te battre !

loilodan

Messages : 1681
Date d'inscription : 29/07/2011

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: V8 : Le CaC et les mouvements d'engagement et de consolidation

Message  loilodan le Lun 14 Aoû 2017 - 0:47

Je crois avoir vu ce qui te pose question: ce n'est pas l'unité ennemie, mais la figurine la plus proche qu'il faut prendre en compte. Relis la règle, tu verras qu'il n'y a aucune ambiguïté sur cela.

loilodan

Messages : 1681
Date d'inscription : 29/07/2011

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: V8 : Le CaC et les mouvements d'engagement et de consolidation

Message  Our Sagratt le Lun 14 Aoû 2017 - 7:50

Oui, globalement d'accord avec toi Fred. En peluche, j'aime bien cette règle. Effectivement les 2 mouvements en question ne sont pas obligatoires. Mais je trouve quand même qu'il y a anguille sous roche sur la traduction VF. On peut avoir le texte en VO histoire de vérifier ?
avatar
Our Sagratt
Big boss Ours qui gratte

Messages : 2931
Date d'inscription : 29/07/2011
Age : 50

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: V8 : Le CaC et les mouvements d'engagement et de consolidation

Message  loilodan le Lun 14 Aoû 2017 - 10:18

Tu l'as sur le site de games.
Mais je te le remets ici :
Pile in:
You May move each models in the unit up to 3".
This move can be in any direction so long as the model ends the move closer to the nearest enemy model.


loilodan

Messages : 1681
Date d'inscription : 29/07/2011

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: V8 : Le CaC et les mouvements d'engagement et de consolidation

Message  loilodan le Lun 14 Aoû 2017 - 10:29

Je ne suis pas bilingue, mais je traduit Ça par :
Vous pouvez bouger chaque figurine de l'unité jusqu'à 3 ". Dans n'importe quelle direction du moment que le mouvement la rapproche de la figurine ennemi la plus proche.

loilodan

Messages : 1681
Date d'inscription : 29/07/2011

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: V8 : Le CaC et les mouvements d'engagement et de consolidation

Message  Our Sagratt le Lun 14 Aoû 2017 - 10:38

Oui, c'est bien ça. Et c'est exactement la même phrase pour l'engagement ET la consolidation ?
avatar
Our Sagratt
Big boss Ours qui gratte

Messages : 2931
Date d'inscription : 29/07/2011
Age : 50

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: V8 : Le CaC et les mouvements d'engagement et de consolidation

Message  loilodan le Lun 14 Aoû 2017 - 10:46

Oui, c'est exactement la même phrase au mot prêt.

loilodan

Messages : 1681
Date d'inscription : 29/07/2011

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: V8 : Le CaC et les mouvements d'engagement et de consolidation

Message  Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum